2024
五月

24

603

【每日反省】| 5月25日-星期六

1231231

默想&反省

「谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。」主耶稣在今天的福音中,两次提到天国属于像小孩子一样的人。值得注意的是,耶稣的听众,是法利塞人和祂的门徒。这个进入天国的条件,实在有些强人所难,而耶稣又没有为这个条件,给予更多说明。然而,若继续读下去,则可从随后的篇章,发现一些端倪。因为紧接其后的,是主耶稣邀请「富少年」变卖一切,施舍给穷人,然后背着十字架来跟随祂。简单来说,耶稣对祂的门徒及所有愿意跟随祂的人,提出离开自己生活的舒适圈的邀请。

随着年龄增长,人会养成一种惯常的生活模式,改变会变得困难。我们当然不可能回到童年,但我们都被邀请为了与主同在一起,而甘愿弃绝生活中那些阻碍我们走出舒适圈的羁绊。

主耶稣,感谢祢亲自给予的教导,求祢赐我恩宠,帮助我勇敢地弃绝使我停滞不前的羁绊,使我能像小孩子一样,爱让祢把我抱入怀中。

读经一
恭读圣雅各伯宗徒书  5:13-20
亲爱的弟兄们:你们中间有人受苦吗?他应该祈祷;有人心安神乐吗?他应该歌唱。你们中间有人患病吗?他该请教会的长老们来;他们该为他祈祷,因主的名给他傅油:出于信德的祈祷,必能救那病人,主必使他起来;如果他犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,彼此代祷,为得痊愈。义人恳切的祈祷,大有功效。厄里亚是与我们有同样性情的人,他恳切祈求不要下雨,雨就三年零六个月没有下在地上;他又祈求,天就降下雨来,地也生出了产物。我的弟兄们,你们中间谁若偏离了真理,若是有人使他回头,该知道,那使罪人从迷途回头的人,必能救自己的灵魂免于死亡,并遮盖许多罪过。

——天主的圣言

答唱咏:愿我的祈祷上升到你台前,(在你面前有如馨香)。

福音
恭读圣马尔谷福音  10:13-16
那时候,有人给耶稣带来一些小孩子,要他抚摸他们;门徒却斥责那些人。耶稣看见了就生气,对他们说:“让小孩子到我跟前来,不要阻止他们!因为天主的国正属于这样的人。我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。”于是耶稣抱起他们来,给他们覆手,降福了他们。

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。